среда, 15 июля 2009 г.

Синец


Синец. Тело синца сильно сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у леща. В отличие от последнего, у синца более мелкая чешуя и более длинный анальный плавник. Кроме этого, у него рот выдвижной, полу верхний. От белоглазки синец отличается заостренным рылом и более мелкой чешуей. У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Тело синца темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые.Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой слегка желтоватые с темной окантовкой по краям.

Синец относится к озерно-речным рыбам. Правда, в закрытых непроточных озерах он почти не встречается. Предпочитает обитать только в проточных озерах, которые располагаются в русле реки. Горных участков рек и быстрого течения равнинных рек избегает. Чаще всего встречается в крупных реках, где избирает тихие, глубокие плеса. В период икрометания может заходить из крупных рек в притоки.
Синец живет преимущественно стаями, число особей в которых увеличивается к зиме, когда он уходит на ямы в русле реки. После таяния льда его стаи выходят в пойму рек или в мелководные участки водохранилищ. Вместе со спадом паводковых вод синец уходит в реку. В период нереста, который начинается при температуре воды около 8-9° (разгар нереста около 15-17°) стаи синца подходят на мелководные участки глубиной до 0,5 м, где имеется прошлогодняя и начинает развиваться луговая растительность и почти отсутствует течение. В таких местах происходит икрометание синца.
Икринки его после вымета приклеиваются к растительности, диаметр их колеблется в пределах 0,9-1,5 мм. Они бледно-оранжевого цвета. Икра выметывается за один прием. Развитие зародышей в икринках в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Личинки, вышедшие из икры, в первый день малоподвижны. Позже они начинают всплывать вверх, периодически прикрепляясь к растительности, и в таком состоянии пребывают в течение 2-3 дней. На пятые-шестые сутки у них исчезает желточный мешок, и они начинают самостоятельно добывать пищу.
Их длина в период выклева составляет 5-6 мм, а к концу лета сеголетки достигают длины 4-7 см. Половая зрелость у синца северных водохранилищ Украины (Киевского, Кременчугского) наступает в возрасте 3-5 лет, чаще в четырехгодовалом возрасте, тогда как в Каховском водохранилище самцы впервые созревают в двух-трехгодовалом возрасте при длине тела 19-24 см, а самки - в трех-четырехгодовалом возрасте при длине тела 20-25 см.
В речных условиях синец созревает при значительно меньших размерах, чем в водохранилищах. Например, в Днепре на участке, где ныне находится Киевское водохранилище, отдельные его особи созревали в трехлетнем возрасте при длине тела 16 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий