вторник, 14 июля 2009 г.

Линь


Толстая, неуклюжая рыба. Ее короткое невысокое тело покрыто мелкой чешуей и густым слоем слизи. Все плавники линя— серо-желтоватые и, в отличие от других карповых рыб закруглены. Рот — мясистый, небольшой, в его углах имеется по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Спина окрашена в темно-зеленый цвет, бока — в оливково-зеленый с золотистым блеском, брюхо — светло-желтое.

Свое название, линь получил за способность менять окраску, когда его вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело этой рыбы, на воздухе быстро твердеет, темнеет и кусками отваливается от чешуи, оставляя на прежних местах светло-желтые пятна. В результате рыба как бы линяет.

Водится линь в заливах рек, в протоках со слабым течением, в озерах, старых карьерах и больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой.
Ведет малоподвижный образ жизни, выбирая для постоянного обитания тихие травянистые места: Так же, как карась, нетребователен к содержанию в воде кислорода и может существовать там, где рыбы других пород погибают.Это — типично донная рыба, постоянные места своего обитания покидает только на время половодья.Питается личинками насекомых, червяками, мелкими моллюсками, остатками растительной пищи, которые добывает в придонном иле, углубляясь в него порой до 7—8 см.

Обычные размеры линя — 25—30 см в длину при весе 400—600 г. Лишь отдельные рекордсмены достигают веса 5— 6 кг. В наших водохранилищах иногда попадают в сети промысловиков 8—10-летние лини весом 1,2—2 кг. Способности к размножению достигает в возрасте 3— 4 лет. Нерестится при температуре воды 19—20 °С, откладывая икру на мелководье на подводные части растительности.

Несмотря на большую плодовитость (взрослая самка выметывает до 400 тысяч икринок), линь в нашей зоне повсюду немногочислен. Объясняется это главным образом тем, что в водоемах, где он размножается, слишком много любителей его поздно отложенной икры и вылупившихся из нее личинок. Кроме того, лини, как правило, индивидуалисты; в стаи (да и то очень небольшие) они собираются лишь в зимовальных ямах, куда залегают с ноября по апрель.

Ловят линя и с берега, и с лодки только поплавочной удочкой. Однако охотников за ним у нас немного. И людей можно понять: вялые и долгие поклевки (линь иногда больше минуты теребит насадку), их малочисленность могут вывести из терпения даже привыкшего к флегматичным рыбам удильщика. Но тот, кто хоть однажды подержал в руках самостоятельно извлеченного из воды трепыхающегося линя, сможет потом часами глядеть на поплавок, терпеливо ожидая полевки.

А. она у линя довольно оригинальна. Мелкий линь обычно дернет один-два раза насадку и тащит ее на дно или в сторону. Тут с подсечкой мешкать не стоит. Иное дело — поклевка взрослого увальня. Сначала он медленно топит поплавок на несколько сантиметров от поверхности; затем делает паузу, которая может длиться две и три минуты;в это время поплавок может покачиваться из стороны в сторону и только после паузы тянет его в глубь или в сторону. Вот в это время и надо подсекать. Если сделать подсечку в тот момент, когда поплавок только-только пошел под воду или остановился на паузу, линь, как правило, засечен не будет.

Попавшийся на крючок линь энергично сопротивляется, чего никак нельзя было ожидать от ленивца. Иногда он выкидывает и такой фортель — становится в воде вертикально и упирается носом в ил. Вот и попробуй его тогда сдвинуть с места. Но тут рыболова опять же выручает терпение: надо, не ослабляя сильно лески, подождать, пока линю надоест такая поза. Это будет сразу ощущаться по леске — она ослабнет. Однако и после этого надо быть внимательным, так как линь обычно устремляется в заросли травы.

Начинают ловить линя ранней весной, после небольшого прогрева воды. Изголодавшись за зиму. он хорошо клюет на червя в прибрежных водных зарослях. О том, где лучше держать насадку, у рыболовов нет единого мнения. Одни опускают ее ко дну, другие удят в полводы. Думается, ориентиром в этом должно служить вот что: если дно твёрдое, насадку следует опустить на грунт, а если илистое и вязкое — поднять от грунта на 25—30 см. '
Успешнее идет ловля в приваженном месте. Самые лучшие привады — рубленые черви (чтобы не могли уползти в ил) и отжатый творог.
Но можно использовать и жмыхи, и каши, и пареные хлебные зерна и т, п. Однако наживлять крючок растительными насадками не рекомендуется — линь на них не обращает внимания, предпочитая червей. Более привлекательна для него кисточка мелких красных навозных червей.Ловят линя обычно на две удочки, каждая с одним крючком.Лучшее время лова — нераннее утро. Бывает удачной ловля и в предвечерние часы. Мясо линя очень вкусное, хотя и попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями.
Поскольку хищная рыба линя не трогает (из-за обилия на нем слизи), мелких линьков в качестве живцов не используют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий